КАРТИНУ НА ЗАКАЗ

Меню сайта
Наши картины
Главная » 2014 » Февраль » 7 » Н.Н. Третьяков. "Образ в искусстве". Курс лекций. "Петровская и послепетровская Россия"
13:42
Н.Н. Третьяков. "Образ в искусстве". Курс лекций. "Петровская и послепетровская Россия"
15 января 2014 года - дата выхода в свет уникального учебно-методического пособия, лекций по истории русского искусства. Книга издана Академией акварели и изящных искусств. 

В пособие вошла часть лекций по истории русского искусства, которая читалась Н.Н. Третьяковым в МГАХИ им. В.И. Сурикова и во ВГИКе. 

Вступитльная статья к пособию: 

"Московская государственная академия акварели и изящных искусств публикует издание выдающегося искусствоведа нашего времени Н.Н. Третьякова. Его труд «Образ в искусстве» посвящен одной из важнейших проблем в живописном искусстве. Книга раскрывает основные грани истории русского искусства и культуры Петровского и послепетровского времени. Николай Николаевич годами и десятилетиями обдумывал основные позиции своего исследования. Свои выводы, догадки, наблюдения он высказывал нам, студентам Московского художественного института имени В.И. Сурикова. Его слова опирались на энциклопедические знания, опыт всей жизни нашего Учителя. Не меньшее значение имела и его увлеченность предметом. Николай Николаевич говорил нам о том, что на практике узнал и лично изучил сам. Нет необходимости говорить о том, что наш педагог воочию посмотрел, исследовал все, что касалось памятников отечественного искусства. Третьяковская галерея или Русский музей соединялись в его сознании с областными художественными собраниями Ярославля и Костромы, Ростова Великого и Рязани, Мурома и Калуги, Архангельска и Казани, а также многих других городов и даже «районных» музеев вроде Кологрива. К подобному охвату нашей русской культуре добавлялось и блистательное знание отечественного архитектурного наследия. Особенную любовь вызывала у него культура Русского Севера. Знания Н.Н. Третьякова были, повторюсь, энциклопедическими, а мастерство лектора – выдающимся.

Николай Николаевич исходил в своем анализе истории русского искусства с позиций его вековечной связи с духовным, православным, этическим опытом народа. У него имелось свое, личностное, объективное отношение к искусству и художникам. Ему не была присуща мещанская привычка ощущать историю культуры с позиций «всем сестрам по серьгам». Обращаясь к нам, студентам, он старался вскрыть сложные проблемы творчества, не замалчивал потери, понесенные отечественной культурой от спешной, часто мало чем оправданной «европеизации» народной жизни. Но видел и то прогрессивное, что в иных сферах двинуло экономику и жизнь огромной страны. Он умел доказательно обосновать свои воззрения. Он заботился не о зазубривании дат и названий произведений. Его интересовало духовное наполнение творчества. И это понимание основной задачи искусства наш педагог стремился донести до нашего молодого сознания. Можно утверждать, что под его влиянием сформировалась целая генерация художников, сегодня своим творчеством определяющая лицо российского искусства. Мы, бывшие студенты Суриковского института, счастливы и горды тем, что можем назвать себя учениками Николая Николаевича.

Выпуская издание Н.Н. Третьякова «Образ в искусстве», наша Академия акварели выполняет как общекультурную задачу, так и видит в труде этого выдающегося русского искусствоведа важное научно-методическое значение. Книга даст возможность студентам полнее, глубже осознать особенности творчества тех или иных мастеров. Она поможет увидеть общие корни искусства, ощутить целостность его задач, осмыслить индивидуальность того или иного мастера. Для широкого круга любителей искусства это еще и познавательное, прекрасное чтение, говорящее с человеком на уровне понятий большого, подлинно высокого искусства. "

Ректор Московской государственной академии акварели и изящных искусств, народный художник России, действительный член Российской академии художеств С.Н. Андрияка" 

Приобрести пособие Вы сможете в Художественном салоне Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Просмотров: 1147 | Добавил: gurbasik | Теги: Лекции, николаевич, Николай, в искустве, Н., Н.Н., третьяков, Образ | Рейтинг: 0.0/0